Wednesday, July 20, 2011

Studi Kasus 3, dokter mesti bisa jawab pertanyaan ini dengan benar

Penyakit ini biasa kita temui di RS bagian Penyakit Dalam, dan sering ada promosi atau iklan2 di televisi tentang pencegahan agar tidak terkena penyakit ini.

langsung aja ya..
kita lihat riwayat penyakit sekarang pasien wanita berumur 12 tahun

6 hari SMRS os mulai demam. Demam muncul mendadak, naik-turun, terutama pada malam hari, tidak berkeringat saat demam turun dan tidak menggigil. Os merasa badan pegal-pegal, mual, nyeri di ulu hati. Nyeri di ulu hati sifatnya ringan dan tidak dipengaruhi waktu makan. Muntah, batuk, pilek, nyeri saat menelan dan sakit kepala disangkal os. BAK warna kuning jernih 5x/hari, BAB warna coklat 1x/hari, konsistensi padat.

2 jam SMRS os muntah darah berwarna hitam sebanyak 5 kali sekitar setengah gelas sekali muntah. BAK warna kuning kecoklatan, kurang lebih 3x sehari, tidak terputus-putus dan tidak nyeri. BAB warna kuning kecoklatan, konsistensi lunak 1x sehari. Demam masih dirasakan os naik-turun. Turun jika diberi obat warung.

Ketika MRS os merasa lemas, pusing, nyeri di ulu hati, mual, dan muntah darah. BAK warna kuning kecoklatan, kurang lebih 3x sehari. BAB warna merah kehitaman 1x, mimisan 1x. Mual tidak dipengaruhi oleh waktu makan, timbul mendadak pada hari pertama demam. Riwayat bepergian ke luar kota, terkena banjir disangkal os.

Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 110/50 mmHg, FN 140x/menit, FP 24x/menit, nyeri tekan di epigastrium (+), ronkhi basah halus (+), RL (+), Efusi pleura (+).
Dari pemeriksaan lab didapatkan Hb 7,1 g/dl, Ht 46 %, Leukosit 2600/uL, Trombosit 20.000/uL.

Menurut Anda, Apa diagnosisnya?

Download Anamnesis, hasil pemeriksaan, diagnosis dan terapi

Read more >>
---------------------------------------------------------------------
Cara Meningkatkan Kemampuan untuk Presentasi yang Sukses
Cara belajar EKG secara otodidak dengan cepat
Belajar Ngomong Bahasa inggris tanpa pusing karena Grammar
MOHON KESEDIAAN PEMBACA UNTUK MEMBERIKAN PLUS ONE (+1) UNTUK POSTING INI

Tuesday, July 19, 2011

Bahas Kasus 2 , Mesti bisa jawab nih!


Kasus yang satu ini kamu mesti bisa jawab nih, karena ini sering ditemui di RS bagian Penyakit Dalam.

Seorang wanita, umur 21 tahun datang ke RSUD Koja dengan keluhan demam selama seminggu SMRS. Demam lebih dirasakan pada malam hari, tidak disertai menggigil, sakit sendi, mimisan atau perdarahan gusi. Demam disertai sakit kepala, mual tetapi tidak muntah, nyeri ulu hati, batuk dan pilek. 4 hari SMRS, os berobat ke puskesmas tetapi tidak membaik. Pada pemeriksaan fisik didapatkan demam dengan suhu 37,6 0C dan nyeri tekan epigastrium. Pada pemeriksaan laboratorium, didapatkan leukositosis ringan: 11 500/ ┬ÁL, hemoglobin, hematokrit dan trombosit dalam batas normal.
yang jadi pertanyaan:
Pemeriksaan Penunjang apa lagi yang diperlukan pada kasus ini?
So, Apa ya diagnosisnya?

Download Anamnesis, Hasil Pemeriksaan, dan Diagnosisnya


Read more >>
---------------------------------------------------------------------
Cara Meningkatkan Kemampuan untuk Presentasi yang Sukses
Cara belajar EKG secara otodidak dengan cepat
Belajar Ngomong Bahasa inggris tanpa pusing karena Grammar
MOHON KESEDIAAN PEMBACA UNTUK MEMBERIKAN PLUS ONE (+1) UNTUK POSTING INI

Monday, July 18, 2011

Bahas Kasus 1

Pasien wanita berumur 14 tahun, 3 minggu SMRS ekstremitas bawah dan perutnya mulai bengkak. Udem palpebra (+), sakit kepala berdenyut (+), BAK berwarna kuning keruh. 1 hari SMRS os BAB encer lebih dari 10 x/hari, konsistensi encer, berwarna kuning, tidak ada ampas, ada lendir, dan tidak ada darah. Mual, muntah, dan sakit kepala. Dari anamnesa os sedang menstruasi.

Pada pemeriksaan fisik didapatkan TD 150/100 mmHg, FN 110x/menit, FP 24x/menit, kedua tungkai membengkak, shifting dullness (+), udema palpebra (+).
Dari pemeriksaan lab didapatkan Leukosit 11.200/uL, Trombosit 524.000/uL, albumin +3, eritrosit 20-25/LPB, granula kasar +3/LPK, Leukosit 10-12/LPB, epitel +, bakteri +, darah samar +.

Hayo... ada yang tahu gak kira2 apa diagnosisnya?

download di sini tentang Anamnesis, hasil pemeriksaan klinis, serta diasgnosisnya
Read more >>
---------------------------------------------------------------------
Cara Meningkatkan Kemampuan untuk Presentasi yang Sukses
Cara belajar EKG secara otodidak dengan cepat
Belajar Ngomong Bahasa inggris tanpa pusing karena Grammar
MOHON KESEDIAAN PEMBACA UNTUK MEMBERIKAN PLUS ONE (+1) UNTUK POSTING INI

Saturday, July 9, 2011

download dan install SPSS 17 full version GRATIS

Aplikasi ini sangatlah penting bagi orang2 yang berkecimpung dalam dunia penelitian dan statistik. ini sangatlah meringankan pekerjaan kita dalam soal menganalisis suatu data. Silahkan Download SPSS 17 di sini... Setelah download 6 part ini, letakkan dalam satu folder ya. klik linknya, lalu klik tombol "get your  file" jangan klik tombol "recommended download", kemudian masukin kode-nya, lalu klik tombol download, tunggu deh prosesnya.

Cara install SPSS 17

setelah, dikumpulkan dalam satu folder, extract-lah dengan WinRAR (extract here), maka akan muncul folder seperti gambar ini
lalu, buka isi folder tadi, akan muncul seperti gambar ini, kemudian klik 2 kali pada icon "komputer" 

akan tampil seperti gambar di bawah ini, pilih Single user license

lalu, klik next

pilih I accept... , lalu, klik next

klik next

klik next lagi, lalu klik next lagi
klik next lagi

lalu, klik install

tunggu beberapa saat

hingga muncul tampilan seperti di bawah ini

setelah klik oke, akan tampil seperti di bawah ini

cukup sampai di sini, gak perlu klik next. 
tutuplah itu dengan tombol X

selanjutnya, Anda copy lservrc yang terdapat di dalam folder crack

ke dalam folder C:\Program Files\SPSSInc\Statistics17

penginstallan selesai.
kalau mau menjalankan, buka dari tombol start > all program > SPSS Inc

Bisa gak cara gunakan SPSS ini? ntar abis install, eh..malah bingung menggunakannya.
Saran saya, anda belajar dari buku Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan, pengarang M.Sopiyudin Dahlan. pembahasannya bagus dan sistematis disertai latihan pengerjaannya, juga ada CD tutorialnya di dalam buku ini.
Saya juga belajar lagi buku ini tentang cara-cara menggunakan SPSS ini.
lumayan lengkaplah... :)

atau buku Cara Mudah Belajar SPSS 17.0 dan Aplikasi Statistik Penelitian juga oke kok. :)

Read more >>
---------------------------------------------------------------------
Cara Meningkatkan Kemampuan untuk Presentasi yang Sukses
Cara belajar EKG secara otodidak dengan cepat
Belajar Ngomong Bahasa inggris tanpa pusing karena Grammar
MOHON KESEDIAAN PEMBACA UNTUK MEMBERIKAN PLUS ONE (+1) UNTUK POSTING INI

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Like it !